ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Оформление ипотечного кредита с материнским капиталом.

Вы уже стали счастливым обладателем материнского капитала и твердо приняли решение о направлении полной его стоимости или его части на улучшение жилищные условий? Осталось определиться каким именно способом, Вы будете реализовывать свой замысел. 

В настоящее время редкая молодая семья обладает таким объемом финансовых накоплений, чтобы приобрести жилье без каких-либо займов и кредитов. Преобладающее большинство может наскрести на первоначальный взнос ну процентов 10-15 от стоимости квартиры, с большими суммами возникает загвоздка. Именно такие ситуации мы попробует разрешить в данной статье.

Первый вариант, который может быть применен в данной ситуации, это покупка квартиры, с оформлением ипотечного кредитования используя материнский капитал как первоначальный взнос или в качестве увеличения первоначального взноса. Для начала необходимо собрать документы для банка, который вы выбрали в качестве кредитора. Их не так уж и много на практике: справка 2-НДФЛ, заверенная копия трудовой книжки, копия материнского капитала, копия о рождении второго ребенка . В заявлении лучше указать максимальную сумму к выдаче, рассчитанной кредитным инспектором на основании вашего дохода, по причине возможного уменьшения ее самим банком при рассмотрении заявки. Комплект документов с заявлением передаются на рассмотрение в банк, который в течение недели будет шерстить вас по всем имеющихся у него базам. При положительном решении начинается следующий этап приобретения жилья - подбор подходящего варианта, который может продолжаться от 4 месяцев до полугода в зависимости от предоставления его вам банком.

Лучший вариант это риэлтор. Для экономии ваших средств можно заключить договор с индивидуальным предпринимателем, осуществляющим услуги в сфере недвижимости. И сумму меньше заплатите, и работать быстрее будет, так как вся комиссия, оплаченная Вами, уйдет ему в доход, а не часть её как в крупных риэлтерских фирмах. Поисками квартиры можно и самим заняться, но всю ответственность за недобросовестных продавцов будете нести вы. Служба безопасности банка, конечно, проверит покупаемую квартиру, но по мере своих возможностей, от ошибок не застрахован никто. Не забывайте, что в банке работают такие же люди как вы, со своими недостатками, тем более что мошенничество проводят даже с солидными риэлтерскими конторами, которые считаются профессионалами в этой сфере.

В данном варианте возникает весомый минус, на практике очень сложно найти продавцов согласных ждать первоначальный взнос в течение 2-х месяцев после сделки, именно столько времени пенсионный фонд перечисляет денежные средства материнского капитала ни днем больше, ни днем меньше. Если же находится такой продавец, то предоставить вам жилье он пожелает только после получения всей денежной суммы, что явно Вас омрачит. Также не забывайте, что использовать этот вариант можно, когда второму ребенку исполнилось 3 года и не ранее. Поэтому наш вам совет воспользоваться вторым вариантом приобретения жилья с помощью материнского капитала.



Второй вариант предусматривает внесение первоначального взноса за свой счет, в зависимости от стоимости квартиры и кредитной части одобренной банком. Комплект документов предоставляемый в банк тот же что описан выше. Но тут вы выигрываете в том, что банки, как правило, к максимально возможной сумме кредита рассчитанной исходя из вашего дохода, плюсуют еще и сумму материнского капитала.

Продавцов согласных на ипотечный кредит найти гораздо проще, денежные средства перечисляются банком и поступают на счет продавца в день предоставления свидетельства о регистрации права собственности. 

Остановимся на ряде моментов, которые Вам необходимо знать как покупателю:

1. До предоставления документов в банк проверьте, чтобы технический паспорт на квартиру был корректным, то есть если хозяева проводили перепланировку, то она должна быть отражена в паспорте. Согласно ипотечным договорам перепланировку вы имеете право делать только с согласия банка, в связи с этим некорректный паспорт на жилье может принести вам не малые проблемы в будущем;

2. Обязательно попросите у продавца справку об отсутствии задолженностей за квартплату, свет, газ и прочие коммунальные услуги, банк требует ее предоставления.

3. Также необходима будет справка о количестве прописанных людей в помещении и об отсутствии на него обременений.

4. Если продавец совершает сделку по продаже жилого имущества ранее трех лет с момента покупки такового и в договоре купли продажи указывает сумму большую чем сумму покупки, то он попадет на уплату налога. В связи с этим многие продавцы предлагают указывать меньшую сумму при продаже, равную сумму их договору покупки. Оставшуюся сумму отражают в дополнительном соглашении. Это в принципе нормальная практика в нашей стране, только учитывайте и свои интересы в этом вопросе. Если вы именно на это жилье решите сделать имущественный налоговый вычет, то 13% будет рассчитываться именно с суммы указанной в основном договоре купли-продажи, дополнительные соглашения к нему не учитываются. 

5. Свидетельство о праве собственности выдается регистрационной палатой после совершения сделки в течение пяти дней. 

После приобретения жилья, вы в любой момент можете подать заявление в пенсионный фонд о распоряжении материнским капиталом, даже если второму ребенку не исполнилось 3-х лет и покрыть часть долга ипотечного кредита.

Очень надеемся, что вся предоставленная информация в этой статье, окажет Вам реальную помощь в приобретения жилья по ипотечному договору с помощью материнского капитала.

Опубликовано в категории: Банки и кредиты
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
30-04-2012, 19:12