ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Право или лево?

У каждого из нас, наверное, случались в жизни моменты, когда мы путали левую сторону с правой, или не могли сходу определить, с какой стороны что находится. У большинства эти проблемы закончились еще в раннем детстве, у некоторых же подобная путаница сохраняется и проявляется иногда вплоть до взрослого возраста. Причем некоторые люди делают это очень часто, практически постоянно, и виной тому вовсе не дефекты воспитания, глупость или намеренное нежелание разобраться «где лево, а где право».

Однажды во второй половине прошлого века, в 1978 году, ученые провели любопытный эксперимент. Они опросили 364 студента различных факультетов университета, у которых никогда в жизни не наблюдалось каких-либо неврологических проблем. Оказалось, что указанная путаница случалась хотя бы изредка практически с каждым из них, и на это не влияла ни скорость развития в детстве, ни уровень интеллекта, ни что-либо еще, что могло указать на патологическую природу таких странных на первый взгляд затруднений. В целом это оказалось весьма распространенным явлением, причем чаще всего это отмечали за собой женщины.

Почему же это происходит? Ученые выяснили, что существует определенная связь между степенью распределения функций мозга по полушариям – так называемой латерализации, к которым относится в том числе и леворукость с праворукостью, и возникновением подобной путаницы. Существует также предположение, чтопутаница между «право» и «лево» может быть связана с таким явлением, как пространственное мышление. Это может послужить объяснением, почему указанное явление больше распространено у женщин – они, как правило, в среднем несколько хуже выполняют тесты на пространственное мышление. К таким тестам относится, например, задание мысленно прокрутить изображение, чтобы узнать, совпадает ли оно с другим изображением или является его зеркальным отражением. Такие тесты распространены и широко применяются в детской психологии для определение ведущей роли одного из полушарий мозга.

Также существует гипотеза, что асимметрия полушарий головного мозга имеет самое прямое отношение к этому. В ходе одного эксперимента, поставленного британскими учеными в 2009 году, было выявлено, что люди с признаками асимметрии головного мозга – например, те, у кого слух был смещен в сторону одного уха, или разные глаза обладали разной остротой зрения – путали право и лево сравнительно чаще.

Опубликовано в категории: Факт!
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
14-05-2012, 10:00