ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

20 самых популярных научных мифов последних ста лет

20 самых популярных научных мифов последних ста лет

Американский научно-популярный журнал под названием Live Science («Живая наука») несколько лет назад провел опрос среди своих читателей, желая выяснить, какие именно «факты» из мира науки, а точнее мифы, пользуются среди них наибольшей популярностью. Сперва редакцией был определен список самых курьезных из них, а потом ученых, специалистов в каждой из областей, которые затрагивали эти мифы, попросили их прокомментировать. В результате выяснилось, что большинство этих представлений оказались абсолютно безосновательными. 

Миф №1 – «Курица может жить без головы»

Правда. Действительно, в течение нескольких минут после того, как курице отрубают голову, она может «жить» - совершать какие-то движения, бежать по двору и даже попытаться взлететь. Это происходит потому, что в некоторых случаях при обезглавливании курицы остается незатронутой стволовая часть ее мозга, которая и отвечает за большинство двигательных рефлексов. Известен даже подтвержденный очевидцами и научно факт, что одной такой особи удалось прожить после отрубания ей головы целых полтора года. Так что становится понятным происхождение выражения о «безмозглой курице» - этой «нептице», как выясняется, голова для жизни не особо и нужна.

Миф  №2 – «Водяная воронка в южном полушарии Земли вращается в другом направлении, нежели в северном».

Ложь. Величины скорости вращения Земли недостаточно для того, чтобы каким-либо образом повлиять на направление водных потоков даже в самом маленьком сосуде, водоеме или даже раковине. Мы можем в этом убедиться на личном опыте – движение, направление его и форма водяной воронки зависит исключительно от особенностей «рельефа» сосуда или водоема, но уж никак не от глобальных причин.

Миф №3 – «Мозг человека работает только на 10%»

Ложь. Это заблуждение бытует среди людей разнообразнейшего уровня просвещенности и знаний уже почти сто лет. Но тем не менее, это не так – данные многочисленных магнитно-резонансных и других исследований головного мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры больших полушарий активна в течение всей жизни человека. Наш мозг работает даже тогда, когда мы спим. К сожалению, или же к счастью, наш мозг на настоящей стадии своего развития функционирует на все 100% своей мощности. Так что верить предсказаниям всевозможных околонаучных статей и лжепророков по поводу того, что в будущем человек достигнет той стадии развития, когда сможет использовать возможности своего мозга полностью, и тогда наступит счастье и мир во всем мире, все же не стоит.

Миф №4 – «В космосе нет гравитации»

Ложь. В возникновении этого заблуждения, вероятнее всего, повинны ставшие популярными выражения «невесомость» и «нулевая гравитация», растиражированные помимо научно-популярных публикаций еще и научно-фантастической литературой. На самом деле силы гравитации присутствуют везде, и сила притяжение всех тел в космосе одинаково воздействует на все остальные тела, включая людей. Космические корабли и космонавты на орбите «парят» в невесомости лишь потому, что их падение на Землю происходит в горизонтальной плоскости. Действительным фактом является то, что гравитация уменьшается с расстоянием (вспомним школьный курс физики), но полностью она никогда не исчезает.

Кстати, помимо того неверно и убеждение, что в космосе вакуум. На самом деле межпланетное и межзвездное пространство заполнено множеством всевозможными видами атомов и частиц, просто находятся они на большем расстоянии друг от друга, нежели в атмосфере Земли.

Миф №5 – «Съесть булочку с маком – это почти то же самое, что покурить опиума»

Не правда, но и не ложь. Разумеется, тех психоактивных эффектов, что наблюдается от курения опиума, от булочки с маком наблюдаться не будет, но тем не менее есть вероятность возникновения проблем с наркоконтролем. Есть взять у человека кровь на анализ через некоторое время после того, как он съест две булочки, щедро посыпанных маком, то тест на опиаты скорее всего выдаст положительный результат.

Миф №6 – «Монетка, брошенная с крыши небоскреба, способна убить человека»

Ложь. Обычная монета с точки зрения аэродинамики не будет в этом случае самым совершенным оружием. У нее не совсем удачная для этого форма, поэтому с учетом ветра и сопротивления воздуха, монетка, даже будучи сброшенной с самого высокого в мире небоскреба, не сможет нанести человека сколько-нибудь значительной травмы. Так что, если вы вдруг захотите разобраться с недоброжелателем подобным экзотическим способом, лучше потратить эту монетку на покупку чего-нибудь более серьезного – например, кирпича.

Ми №7 – «Рост клеток мозга у взрослых прекращается»

Ложь. Это же относится и к расхожему убеждению, что «нервные клетки не восстанавливаются». Хотя и правда, наиболее активно человеческий мозг растет и развивается именно во внутриутробном периоде и раннем возрасте, однако деление клеток и образование новых нейронов не прекращается и во взрослом возрасте. Многочисленные исследования показывают, что нейроны успешно растут, меняются и обновляются вплоть до самой смерти. Так что переживать по поводу того, что нервные клетки погибают навсегда, и шансов стать умнее у взрослого человека нет, не стоит.

Миф №8 – «С помощью куриного бульона можно вылечить простуду»

Почти правда. Конечно, именно вылечить простудное заболевание при помощи только этого «лекарства» не получится, но учеными уже давно было выяснено, что в курином бульоне содержится немало веществ, обладающих противовоспалительными свойствами, которые помогают организму справиться с инфекцией, остановить распространение болезни и предотвратить повреждение бактерией или вирусом клеток организма. А теплое питье, усиливая потоотдачу, способствует выведению обменных шлаков, тем самым также помогая излечению.

Миф №9 – «Зевота "заразна"»

Скорее правда. По опыту мы знаем, что когда один человек начинает активно зевать, его зевота «заражает» всех окружающих. Это происходит в результате сложного рефлекторного пути, и вероятнее всего, остался этот рефлекс у нас от наших далеких предков – обезьян. Известно, что шимпанзе любят «передразнивать» зевание друг друга. Таким образом, когда мы зеваем вслед за соседом, у нас включается рефлекс, корни которого в подсознании заключаются в передразнивании.

Миф №10 – «Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды»

Не только ложь, но еще и опасная ложь. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Молния как раз таки имеет свои «предпочтения», и попадает в какое-либо место вследствие определенных причин. Известно, что молнии чаще всего попадают в возвышенности, металлические вытянутые предметы, деревья и прочее. Поэтому прятаться от молнии под деревом, в которое она только что ударила, точно не стоит. В небоскреб Empire State, к примеру, молния попадает в среднем 20-25 раз в год.

Продолжение в следующем выпуске Тарабарки :)

 

 

Опубликовано в категории: Факт!
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
18-05-2012, 10:00