ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Сможем ли мы когда-нибудь жить вечно?

Учеными-биологами недавно были обнаружены гены, с которыми связан процесс старения, и в конечном итоге, смерти живого организма. Исходя из этой информации им удалось найти способ увеличить продолжительность жизни у крыс почти вдвое.

Разумеется, эта новость была быстро подхвачена научным сообществом, она широко обсуждалась самыми разными специалистами. Некоторые специалисты считают, что человек уже сегодня может добиться того, чтобы продолжительность его жизни увеличилась с 50-70 до 1000 лет. Так каковы же в действительности наши шансы на вечную жизнь?

Желание и возможность жить долго, а то и вечно, интересовало человечество еще с самого начала его истории. Но до сих пор попытки замедлить или даже обратить вспять процесс старения и отдалить момент смерти оставались безрезультатными. Однако последние исследования показывают, что человеческая жизнь может быть куда более продолжительной, нежели сейчас, и это отнюдь не фантастика.

Последние два исследования, посвященные исследованию процесса старения и воздействия его на организм, вызвали всеобщий интерес в научном и мировом сообществе. Учеными из британского колледжа Кингс была обнаружена группа из четырех генов, определяющая, насколько быстро будет происходить старение. «Включаются» эти гены под действием как естественных временных механизмов, так и внешних факторов. Вероятно, многие из нас замечали, что склонность к быстрому, или наоборот, медленному старению передается в поколениях по наследству. Эксперты уверены, что определив механизм, посредством которого работают эти гены, можно разработать различные средства, замедляющие старение, вплоть до «эликсира молодости» - мечты человечества и медицины с незапамятных пор.

В другом исследовании французские ученые из Южного Парижского Университета обнаружили вещество, которое было названо бакминстерфуллерен. В сочетании с оливковым маслом в экспериментах это вещество оказалось способным практически удвоить продолжительность жизни у лабораторных крыс. Таким образом, найденное вещество обладает огромным потенциалом как в замедлении старения, так и в лечении раковых заболеваний.

Еще одно значимое открытие в этой области было совершено в 2010 году – тогда учеными из университета Гарварда был обнаружен способ обратить вспять многие процессы старения у лабораторных мышей. Результаты, которых они добились, включали излечение считавшейся до тех пор неизлечимой болезни мозга и генетического бесплодия. Осуществлено это было посредством включения в обменные процессы фермента, защищающего теломеры – участки ДНК, ответственные за сохранение генетической информации при делении клеток. Этот фермент – теломераза – был впоследствии даже назван «ферментом бессмертия». Обычно с возрастом его активность уменьшается, но ученые нашли способ искусственным путем продлить его активность.

Совсем недавно, в начале 2012 года, ученые из Университета города Питтсбурга установили, что инъекции биоматериала, содержащего стволовые клетки, способны продлить жизнь лабораторных мышей практически в три раза.

Уже очень много специалистов считают, что скоро должны появиться новые виды лечения, новые методы и вещества, посредством которых можно будет замедлять старение и излечивать неизлечимые доселе заболевания. Но до этого момента, по их мнению, должно пройти, по меньше мере, десять лет – только в течение этого срока смогут появиться научные доказательства того, что испытываемые средства и методы действительно работают, и могут быть использованы у человека в медицинской практике.

Британский геронтолог, д-р Обри де Грей (Aubrey de Grey) считает, что человек, который сможет дожить до 150 лет благодаря достижениям науки, уже родился. Он считает также, что шансы человека добиться продолжительности жизни в 1000 лет составляют более 50%. По мере развития медицинской генетики и регенеративной медицины, уже в ближайшие 20-25 лет у человечества появится реальный 50% шанс прожить целое тысячелетие.

Однако, подчеркивает д-р Грей, главной целью его исследований является не просто продление жизни человека ради долгой жизни как таковой. Не менее, а то и более важным является качество этой жизни, которое напрямую связано в том числе и со здоровьем и образом жизни. Основной интерес подобных исследований состоит в том, чтобы предотвратить ухудшение здоровья и изнашивание организма, а долгожительство является просто неизбежным побочным эффектом этого процесса.

 

Опубликовано в категории: Факт!
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
21-05-2012, 10:00