ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Почему динозавры были такими большими?

Почему динозавры были такими большими?

Казалось бы, такой простой вопрос: почему доисторические гигантские ящеры, представлявшие животный мир Земли в доисторическую эпоху, называемую еще «эпохой динозавров», были такими большими? Что послужило причиной такого резкого увеличения размеров тела животных, населявших планету в то время, и почему именно они на долгие века заняли главенствующее положение в ее животном мире? На этот счет у ученых до сих пор нет единого мнения.

Миллионы лет назад по Земле бродили гигантские рептилии. Это была эра динозавров – легендарных и загадочных гигантов, о которых мы получаем представление на основании найденных окаменелых останков, обнаруженных учеными-палеонтологами в результате многочисленных раскопок.

На этот счет у исследователей существует на данный момент несколько основных теорий.

По первой из них активному развитию и эволюции в сторону увеличения размеров тела способствовали теплый влажный климат, бывший тогда на планете, насыщенный кислородом воздух и огромные массивы суши, пригодные для проживания – ведь в ту эпоху, согласно современным взглядам на геологическое прошлое нашей планеты, вся суша представляла собой один материк, названный учеными Пангеей. Долгое время эта теория преобладала в научных кругах, и большие размеры тела древних рептилий связывали с имевшимися в то время благоприятными условиями для их роста и распространения. Однако в результате проведенных во второй половине ХХ века масштабных исследований останков особей, населявших Землю в большом промежутке между 299 миллионов до 100 лет назад, так и не удалось установить ожидаемой закономерности между размерами тела и климатом.

Вторая теория опиралась на концепцию конкуренции между видами и борьбы за существование и ресурсы. Ведь любому животному в любую эпоху приходилось выживать, нешуточно сражаясь за место под солнцем с другими особями, причем принадлежащими как другим видам, так и своему собственному. И динозавры в этом случае также не были исключением. Для того, чтобы не только выжить, но и дать жизнеспособное потомство, было необходимо не только произвести на свет детенышей, но и обеспечить им сохранность и выживание до того возраста, когда они сами смогут дать потомство и передать дальше наследственную информацию. Ученые давно обратили внимание на размер яиц, которые откладывали гигантские доисторические рептилии. Для того, чтобы дать детенышу развиться в мере, достаточной для выживания после вылупления, они должны были обладать определенной толщиной скорлупы, а сами детеныши должны были расти и развиваться с такой скоростью, чтобы успеть приобрести свойства, обеспечивающие им шансы на выживание в биосистеме как можно быстрее.

Одним словом, все данные свидетельствуют о том, что по всей видимости динозаврам нужно было развиваться достаточно быстро как в скорлупе, так и (в особенности!) вылупившись из нее, стремясь как можно быстрее догнать по ключевым характеристикам взрослых сородичей, и только тогда они получали максимальные шансы на выживание. Это и послужило причиной того, что с ходом эволюционного отбора особи «научились» после появления на свет расти так быстро, что размеры вылупившихся детенышей отдельных видов ящеров были почти в 2500 раз меньше взрослой особи динозавра, но догоняли последних за рекордно короткие сроки.

Кроме того, взрослые динозавры откладывали яйца еще до того, как сами достигали максимального размера. Таким образом родитель успевал дать жизнь потомству, не завершив еще собственный цикл развития, и в дальнейшем принимался расти дальше, стремясь не проиграть в эволюционной игре уже в том числе и собственным детям. Вполне естественно, что через какое-то количество времени в результате такой гонки размеры тела взрослых особей достигли поистине гигантских размеров.

Существует также и такая гипотеза, что слишком большая разница в размерах тела между взрослыми особями и малышами могла стать причиной исчезновения вида в результате космических катаклизмов. Известно, что динозавры исчезли с лица Земли после того, как около 65 миллионов лет назад на планету упал гигантский метеорит, а климат стал резко меняться.

Впрочем, стоит сказать, что все вышеописанное – это лишь одна из возможных моделей, относительно которой до сих пор ведутся споры. В истории древнейших эпох планеты до сих пор остается множество белых пятен, и различные версии объяснения происходившего в те незапамятные времена продолжают получать как подтверждения, так и опровержения.

Опубликовано в категории: Факт!
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
7-06-2012, 10:00