ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Ядовитые ягоды

Ядовитые ягоды

А знаете ли вы, что привычные нам всем сейчас помидоры, давно и прочно занимающие достойное место на нашем столе, долгое время в Европе считались ядовитыми? Это растение было завезено в Старый Свет испанцами и португальцами еще в XVI веке. Благодаря резным листьям и ярким плодам его стали использовать в декоративных целях, и очень долгое время они исполняли исключительно эту функцию. Возможно, причина недоверия к плодам томата заключается в том, что на их исторической родине (территории современной Мексики) аборигены также считали их несъедобными. Или же роль сыграло то, что один из ближайших родственников томата – паслен – как раз ядовит. А великий биолог Карл Линней даже назвал отчего-то помидоры волчьими персиками.

Однако, в своей декоративной ипостаси растение довольно быстро распространилось по всей Европе. Его возделывали в оранжереях, высаживали в парках вдоль аллей, выращивали на окне в горшках. Те из садоводов, что отваживались отведать плоды томатов, утверждали, что те вызывают тошноту. Однако, не все европейцы были такого мнения. Исключение составляли испанцы – известно, что там эти сочные плоды употребляли в пищу уже в начале семнадцатого века, разумеется, совершенно без вреда для себя.

Еще один любопытный факт: известно, что слово «помидор» происходит от итальянского «pomo d’oro», что означает «золотое яблоко». Но почему золотое, ведь цвет помидора – красный? Оказывается, в Италии в то время были распространены именно сорта с жёлтым цветом плодов – «золотые».

 

Опубликовано в категории: Факт!
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
9-06-2012, 10:00