ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Еще одно случайное изобретение

А знаете ли вы, что такое широко используемое в настоящее время в быту устройство, как микроволновка, было изобретено случайно? Как обычно бывает в таких случаях, кто-то просто оказался нужное время в нужном месте. В данном случае этот кто-то был Перси Лаберон Спенсер, научный работник одной из лабораторий Raytheon.

Как гласит официальная версия, однажды, проходя мимо работающего магнетрона, он ощутил небольшое покалывание. Также потом он заметил, что леденцы, которые лежали у него в кармане, растаяли. Когда он рассказал об этом коллегам, то обнаружилось, что у многих также нагревались металлические детали на теле и таяли шоколадки, оставленные в карманах рабочей одежды.

Хотя, строго говоря, что если бы шоколадка или леденец растаяли полностью, то ни Спенсер, ни его коллеги до этого момента, скорее всего, уже не дожили бы – поражение от лучей СВЧ в этом случае было бы уже смертельным. Правда, если сладости были завернуты в фольгу, то она вполне могла нагреться и дать возможность еще живому Спенсеру обратить внимание на ожог.

Но как бы то ни было, Спенсеру стало крайне любопытно, что же происходит на самом деле, и он решил провести ряд экспериментов, чтобы это выяснить. На дворе стоял 1946 год.

В результате экспериментов Спенсером и его помощниками была сконструирована металлическая коробка со встроенным в нее небольшим магнетоном. Она предназначалась именно для того, для чего используется микроволновая печь теперь – для разогревания пищи.

Любопытный факт: за это изобретение компания «Raytheon» выплатила Спенсеру одноразовое пособие в размере двух долларов. А сама лаборатория в 1946 году запатентовала это изобретение.

Вскоре новинкой заинтересовалось военное ведомство США. А через некоторое время уже в армейских столовых можно было видеть удобное изобретение. Стоили первые микроволновки тогда около 3000 долларов, и представляли собой стальные ящики с радаром внутри. Масса каждой печки составляла аж 340 кг. Разумеется, могли позволить себе приобрести это устройство далеко не все, и вряд ли кому-нибудь в то время пришла бы в голову идея, что этот громоздкий и дорогой агрегат вскоре можно будет увидеть буквально на каждой кухне страны.

Однако так оно вскоре и случилось – пройдя долгий путь усовершенствований, микроволновка заняла полагающееся ей по праву и привычное уже место на обычной кухне. В 1955 году американская фирма «Tappan Company» впервые представила на рынок бытовую микроволновую печь.

Опубликовано в категории: Факт!
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
13-06-2012, 10:00