ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Не желаете ли примерить парик?

А знаете ли вы, что такое украшение головы, как парик, используется человечеством с древнейших времен? Наши самые далекие предки, жившие во времена первобытнообщинного строя, сдирали с пойманной добычи часть кожи или шкуры с мехом, и с помощью смолы укрепляли их у себя на голове. Обычно это было связано с обрядами тотемизма: таким образом достигалось сходство с тотемным животным –быстрым орлом, сильным быком или яростным львом. Такое украшение также служило символом, указывающим на положение в первобытном обществе.

Человеческое общество и мировоззрение развивались, и со временем «звериные» парики вышли из моды. Хотя нам известен своего рода отголосок тех обычаев – рога на шлемах скандинавских воинов сохранились до времен Средневековья.

Также издавна парик выполнял еще одну функцию – с его помощью можно было скрыть недостатки собственной шевелюры. Например, Гай Юлий Цезарь прятал свою плешивость под своеобразным вариантом парика, существовавшим в Древнем Риме – венком.

Позже, в Средние Века, волосы зачастую приносились в жертву богу в знак покорности. Так же не было редкостью, когда из-за плохого питания и болезней волосы выпадали сами. Взамен одевался парик, который заменял естественные волосы и одновременно служил украшением. В северных областях парик выполнял также еще одну важную функцию – его носили вместо шапки представители высших сословий. Иногда в мороз одевались одновременно два-три парика.

На Руси парики, однако, долгое время распространены не были. Бояре вместо этого носили шапки, а их жены – кокошники или шапки. Но в конце 17 – начале 18 столетия Петр Iво время своих поездок по Европе также заразился идеей париков. И как многие другие нововведения, эта мода активно им насаждалась и пропагандировалась среди консервативных бояр. Бояре крестились и втихомолку чертыхались, но бороды брили, а на головы примеряли «басурманскую срамоту» - парики. Со временем им всем пришлось смириться с новыми порядками, и парик прочно вошел в моду, и впоследствии широко применялся среди дворян и вельмож.

Сейчас парики тоже в ходу. Используют их как для того, чтобы скрыть недостатки собственной прически, так и просто для красоты и смены образа. Занимают свое место они и в мире высокой моды. Но в повседневной жизни в наше время, как правило, они изготавливаются максимально похожими на естественные волосы, без какой-либо экзотики.

Опубликовано в категории: Факт!
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
14-06-2012, 10:00