ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Жестокая красота

Жестокая красота

А знаете ли вы, как появляется жемчужина в раковине? Распространенная легенда гласит, что она формируется из случайно попавшей в раковину песчинки. Но так ли это на самом деле? На самом же деле рассказ про песчинку – это лишь красивая легенда продавцов, пожелавших окружить свой товар романтическим флером. В реальности дело обстоит совершенно другим образом…

Мы любуемся переливами жемчуга, не подозревая о том, что любая жемчужина, даже самая прекрасная, на самом деле представляет собой перламутровый саркофаг для червяка. Жемчужина рождается тогда, когда крошечный паразит, пробравшийся в раковину сквозь створки для того, чтобы полакомиться мясом моллюска, погибает внутри нее. Жемчуг – это своего рода защитная реакция мидии, которая изолирует угрозу, покрывая червяка-паразита слоями перламутра. Это начинается после гибели паразита и продолжается до конца жизни моллюска-хозяина.

Еще более жестоким может показаться способ массового культивирования жемчуга. Его запатентовал японец по имени Кокочи Микимото в 1900 году, после более чем двадцати лет исследований. Для того, чтобы получить жемчужину, моллюсков определенного вида – так называемых жемчужниц – в возрасте двух лет их жизни обманом заставляют раскрыть створки в период активного размножения. Для этого их помещают в теплую воду. Когда створки раковины приоткрываются, готовые принять в себя оплодотворяющий субстрат, жемчужнице делают прокол в области гонад (репродуктивных органов) и помещают туда своеобразную «затравку». Чаще всего эту функцию выполняет отполированная бусинка из раковины, к которой присоединяют 2-х миллиметровую пластинку из эпителия мантии другой устрицы. Именно эта пластинка ответственна за стимулирование роста перламутра – устрица принимает ее за оплодотворяющий ее материал другой устрицы, и ее организм начинает осуществлять полагающиеся в этом случае процессы.

Эта операция далеко не безвредна для устриц – целых три месяца после нее жемчужницы оправляются от произведенной манипуляции. Многие устрицы при этом погибают.

Но целью Микимото были, конечно же, не издевательства над представителями семейства моллюсковых. Изобретательный японец, до начала жемчужного бизнеса занимавшийся продажей овощей и лапши, считал, что у любого японца, даже самого бедного, должна быть возможность любоваться красотой, владеть ею и носить ее на себе. И его изобретение служит этой цели до сих пор, а жемчуг, как и столетие назад, продолжает радовать людей по всему миру.

Опубликовано в категории: Факт!
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
15-06-2012, 10:00