ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Давайте сожжём бриллианты!

А известно ли вам, что алмазы… горят? Этот факт был выяснен еще давным-давно, в 17 веке, но по тем временам произвело настоящий фурор среди просвещенной общественности. Ведь алмаз по праву считался наиболее твердым и «несокрушимым» веществом, от которого не ожидали и уязвимости перед высокой температурой и пламенем.

Обнаружено это было в результате серии экспериментов, произведенных с этим минералом. В ходе этих экспериментов его подвергали действию сверхвысоких температур в диапазоне от 850 до 1000оС, в результате чего этот необычайно твердый минерал превращался в конечном итоге в чистый углекислый газ.

Впервые эти опыты были произведены и факт сгорания алмаза доказан итальянскими учеными Дж. Аверани и К.-А. Тарджони в 1694 году. Причиной же, которая побудила их произвести эти опыты, была попытка сплавить несколько мелких алмазов в один крупный. Впоследствии было выяснено, что если алмаз подвергать воздействию свервысоких температур в струе кислорода, то его температура горения будет меньше – 720-800оС. Причем горит в нем алмаз очень красиво – голубоватого цвета пламенем.

Интересен также тот факт, что если нагревать алмаз при полном отсутствии доступа кислорода, то он не сгорит, а превратится в обычный графит. Для этого нужно подвергнуть его воздействию температуры в 2000оС.

Все эти факты были впоследствии неоднократно доказаны учеными всего мира на практике, а впоследствии, с достижениями химической и физической науки, им было найдено научное объяснение.

 

Опубликовано в категории: Факт!
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
22-06-2012, 09:00