ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Американские биологи составили хит-парад чудовищ

Американские биологи составили хит-парад чудовищ

Учеными-биологами из Международного Института исследования биологических видов (США, штат Аризона) недавно был составлен своеобразный хит-парад. В него вошли самые странные и необычные обитатели животного мира нашей планеты, открытые в прошлом году.

В первую десятку вошли такие существа, как оса-паразит, бирманская чихающая обезьяна, и орхидея, цветущая только по ночам. Кроме них на первые места в рейтинге диковинок претендовали еще около двух тысяч разнообразных растений и животных. По словам ученых, проводивших исследование, составление такого списка должно было продемонстрировать, насколько мало большинству из нас известно об окружающем мире, и сколько в нем еще осталось тайн и загадок. И похоже, результаты исследования с этой задачей справились.

Чихающая обезьяна, гигантская многоножка и другие представители «диковинного списка» всерьез переполошили не только специалистов-зоологов и энтомологов. Хит-парад диковинных животных, насекомых и цветущих по ночам орхидей ворвались в новостные ленты всех мировых информационных агентств, возглавив рейтинги и поразив воображение обывателей.

Новостные ленты пестрят предсказаниями о возможных открытиях в будущем таких существ, которые раньше считались фантастическими и появлялись только в сказках и фантастических произведениях. Однако что касается ученых, они склонны отзываться об открытии неизвестных доселе видов не столь оптимистично. Например, вот что говорит о бирманской чихающей обезьяне директор зоологического музея МГУ им. М.В.Ломоносова Михаил Калякин:

«В принципе, можно сказать, что чихать может любая обезьяна, и вообще любое животное. Насчет того, что чихание происходит  во время дождя, в этом тоже нет ничего удивительного, вы понимаете. Необходимо длительное и тщательное наблюдение за ней, чтобы установить, что она никогда не чихает при хорошей погоде, а чихает только во время дождя. Поэтому я думаю, что эта фраза про чихание приводится исключительно в целях пиара».

С гигантской многоножкой чуть проще – вероятнее всего, это ближайшая «сестра» другой многоножки – сколопендры, которой существуют сотни разновидностей. Многие из них достигают больших размеров и могут жить под землей.

«Это достаточно подвижные существа, многие из них являются опасными хищниками, питающимися мелкими животными. У некоторых есть громадные челюсти, и они способны хорошо закапываться в землю и рыть там ходы. И запросто могло случиться так, что один из видов до сих пор не был нам известен. Можно нетрудно се6е представить обнаружение новых видов достаточно крупных животных и в будущем. Объясняется это тем, что многие из них имеют весьма ограниченный ареал обитания, и ученые просто до них не успели добраться или им пока не посчастливилось на них наткнуться» - рассказывает Михаил Калякин.

Директор зоологического музея МГУ полагает, что этот рейтинг открытий десяти новых видов, который ежегодно публикуется учеными Университета Аризоны, на самом деле является ничем иным, как способом популяризации науки и своего рода пиар-акцией. И свою функцию, как показывают события последнего года, он исполняет вполне исправно.  Например, один из лауреатов рейтинга этого года, паразитическая оса, в итоге оказалась давно и хорошо известным зоологической науке жуком-наездником. Но разумеется, этого не стали публиковать, чтобы не ослаблять сенсации. «Это действительно один из родственников муравьев и ос, насекомых из семейства перепончатокрылых. Они славятся тем, что имея очень длинный яйцеклад, свои яйца они откладывают в тела других насекомых. На данный момент их известно несколько тысяч видов» - рассказывает Михаил Калякин.

В самом же Аризонском Университете исследования видов подчеркивают, что да, действительно – упомянутый список открытий призван в первую очередь показать широкой общественности, насколько мало человечество знает до сих пор об обитателях нашей планеты. В нынешний топ-10 входят также, например, такие удивительные существа, как живущий в глубине золотых рудников микроскопический червь, и колючее насекомое, которое считали вымершим 500 миллионов лет назад.

Опубликовано в категории: Факт!
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
28-06-2012, 09:00