ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Тайны и легенды озера Светлояр

Тайны и легенды озера Светлояр

 

На территории нашей родины расположены тысячи водоёмов и рек. Многие из них, если не все, надёжно хранят многовековые тайны и загадки. Светлояр – одно из таких, мистических, озёр России. Специалисты из разных отраслей науки исследуют водоём уже более полувека, но так и не могут прийти к согласию в вопросах его происхождении. Ставит в тупик ученых мужей, как акватория Светлояра, которая образует почти идеальный круг, так и сама вода озера. Эксперименты показали, что вода способна сохранять вкусовые качества и чистоту на протяжении долгих лет. Но и это ещё не всё! В окрестностях Светлояра регулярно происходят аномальные явления, которые местные жители связывают с легендарным градом Китеж, исчезнувшим в одночасье в глубинах озера. Поговаривают, что мистический город существует, и по сей день…

Китеж – реальность или народный вымысел?


Какой же русский человек не слышал преданий об исчезнувшем в пучинах озера легендарном граде Китеж. Это мистическое событие произошло во времена татаро-монгольского ига, когда на Русь вторглись орды хана Батыя. Оставляя после себя сожженные и разграбленные города и деревни, ордынцы добрались до Владимиро-Суздальского княжества. Дружины Юрия Всеволодовича дали бой захватчикам у Малого Китежа, где и пали в неравной борьбе. Лишь небольшой отряд во главе с князем отступил в дремучие и непроходимые леса к озеру Светлояр, где на острове, в центре водоёма, высился последний оплот русичей – Большой Китеж. 

Хан Батый не дерзнул углубиться в мрачные леса Владимиро-Суздальского княжества без проводника. Суть да дело, таковой нашёлся среди пленных людей русского князя. Звали предателя Гришка Кутерьма и, как сообщает летопись, «не могши мук стерпети», открыл он захватчикам тайную тропу к озеру и граду. 

Через несколько дней ожесточенные бои проходили уже возле Большого Китежа. Князь и многие защитники погибли в той битве, но Китеж не достался врагам на разграбление. Бог, внявши молитвам китежан, сотворил чудо: город на глазах изумленных захватчиков погрузился на дно Светлояра вместе с жителями, домами, храмами. Легенда утверждает, что там, на дне озера, он находиться до сих пор, живёт своей жизнью. Особенно удачливые местные жители могут видеть мистический град, а иногда над озером слышится перезвон колоколов.

Упоенные этой легендой многие творческие люди создавали произведения искусства. Композиторы писали эпические оперы, художники пытались передать во всех красках эту легенду, поэты причисляли себя к жителям мистического города и т.д.

Есть ли у этой фантастической истории реальное подтверждение, событие, которое могло произойти в действительности? Ученые не исключают того факта, что некогда в центре озера был остров, который в результате провала дна водоема ушёл под воду. Фантазия, вымысел? Прежде чем разгадать эту тайну, необходимо решить вопрос о происхождении Светлояра.

Происхождение Светлояра


Изначально предполагалось, что Светлояр, как и другие похожие озера на северо-западе России имеет ледниковое происхождение. Однако льды последнего ледникового периода к водоему в лесах Нижегородской области никакого отношения не имеют. Дело в том, что четвертое великое оледенение не затронуло Светлояр, а запасы льда предыдущих периодов растаяли давненько – более 200 тысяч лет назад. Выходит тогда, что Светлояр – это самое настоящее карстовое озеро, которое предрасположено к провалам дна. 

В подтверждении этой версии происхождения озера, многие ученые указывают на историю, случившуюся в 1903 году. Именно в этот год, в окрестностях озера, произошёл гигантский провал почвы. Очевидцы писали буквально следующее: - « Раздался ужасный скрежет и треск, идущий откуда-то из-под земли. Мы все бросились на источник шума и увидели, как в одночасье, посреди леса образовался огромный провал земли, примерно в 300 квадратных сажень. В этом проеме исчезали высокие деревья без следа, а сам провал моментально заполнялся водой, образую достаточно глубокий водоём». 

Казалось бы, всё ясно теперь с происхождением Светлояра и можно построить хорошую научную теорию, вплести туда исторические мифы и т.д. 

Но, есть как всегда одно «но», а именно: с карстовой версией не согласны специалисты геологи. Почему?

Всему виной берега Светлояра, на которых отсутствуют следы карстового опускания почвы. А ведь они должны были остаться, тем более после таких грандиозных событий. Тогда что могло вызвать провалы земли? 

Известно, что центральная европейская часть России покоится на фундаменте из очень прочных скальных пород. Как и полагается, это основание имеет разломы, которые могут пересекаться. По утверждению геолога В.И. Никишина озеро Светлояр находиться как раз на пересечении двух разломов. Такое экстремальное место может породить провал почвы стремительно, в одночасье.

Мнение геологов о том, что Светлояр находиться на пересечении разломов подтверждают и специалисты по аномальным явлениям. Они утверждают, будто такие места становятся генератором необычных явлений благодаря мощнейшей энергии, идущей из глубин Земли. Над Светлояром в лучах заката или восхода появляются миражи, НЛО, и другие странные объекты, а из-под земли доносятся необычные звуки, похожие на колокольный перезвон.

Капища языческих богов на дне Светлояра


Светлояр означает «светлые и глубокие воды». Возможно это и так, учитывая чудесные свойства воды этого озера. Но явственно в названии слышится и другое, а именно, имя языческого бога Ярилы. 

Славянский бог Ярило – бог пробуждающей природы и света, солнечный бог, потомок Сварога. 

До крещения Руси в районе Светлояра проживало славянское племя берендеев, которые на многочисленных в то время островах озера размещали капища культа Ярилы. 

Когда Русь крестилась, то многие капища на озере Светлояр, как гласит легенда, ушли под воду, оставив только в самом центре большой остров, на котором впоследствии возник Китеж. 

Словом, гипотез и тайн вокруг этого мистического места огромное количество, но все они ждут часа своего подтверждения или опровержения. Как сказал однажды академик Б.А.Рыбаков, что «пока не будет исследовано во всех подробностях дно озера, полностью опровергать существование Китежа нельзя».

Опубликовано в категории: Непознанное
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
30-04-2012, 19:17