ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Русская обережная кукла своими руками

Русская обережная кукла своими рукамиРусская обережная кукла – самый популярный в старые времена детский и домашний оберег. Детские обережные куклы были одновременно и игрушками для детей, а домашние обереги либо стояли на видном месте, либо, наоборот, тщательно прятались. В деревнях до сих пор можно ещё найти умелиц, которые знают, как правильно сделать обережную куклу. Давайте и мы попробуем сами сделать такую куклу для своего дома.

Основные правила изготовления обережной куклы.

Для оберегов используются только натуральные материалы. Если мы хотим сделать обережную куклу, то используем только натуральные ткани – лён, шерсть, шёлк, хлопок. 

При создании обережной куклы нельзя использовать режущие и колющие предметы – никаких ножниц и иголок, лоскуты ткани отрываем руками, скрепляем детали с помощью ниток, вытащенных из этой ткани.

Для обережной куклы используются только ткани из ношеной одежды. Связывают это с тем, что новая ткань не имеет такой сильной энергетики. В старину одежда переходила из рода в род, потому что готовая одежда была очень дорогой, а одежда, выполненная дома, требовала много труда – выделки нитей, затем ткачество, крой, пошив, вышивка. Даже самая простая одежда требовала больших затрат труда. Зато изношенная одежда вбирала в себя энергетику многих людей, принадлежавших к одному роду, пропитывалась силой рода. По той же причине использовалась для оберега только одежда взрослых людей.

Как сделать куклу?

Для создания куклы нам потребуются 2 белых лоскута ткани и несколько цветных поменьше. Самый большой белый лоскут должен иметь размеры примерно 20 см в длину и примерно 40 см в ширину. Это заготовка для тела куклы. Заготовку подгибаем внутрь снизу, чтобы край не осыпался, и скатываем в тугую «скалочку». Если у вас нет такого широкого лоскута – не беда. Возьмите такой, какой есть, «скалочку» сделайте не очень тугую, а в середину для жесткости набейте шерсти, мелких лоскутов или даже золы из печки. В старину именно такой, зольной, куклой матушка одаривала уходящую в дом мужа дочь, чтобы тепло родного очага было ей защитой. 

Скрученную «скалочку» перевязываем в нескольких местах нитками – прихватываем самый верх, чтобы не раскручивался, и самый низ. Перевязочками обозначаем талию. 

Теперь возьмём ещё один лоскут белой ткани – квадратный. Достаточно будет квадрата 10х10. Серединкой квадрата покрываем верх нашей куклы и формируем голову – подкладываем немного ваты или шерсти, а затем перехватываем ниточкой «шею». Из свободных концов квадрата делаем «ручки» - противоположные уголки подгибаем вниз, перевязываем цветными нитками в запястьях. Другие два угла закрепляем на поясе.

Волосы для куклы можно сделать из шерстяной пряжи. Сформируйте причёску и закрепите на кукле цветным платочком или шёлковой ленточкой. 

Для наряда куклы можно уже использовать и иглы, и ножницы. Из старой цветной одежды сшейте кукле сарафан, юбку, фартук – всё, что подскажет вам фантазия! Можно собрать для куклы бусы и браслеты из бисера или бусин. А вот лица у обережной куклы быть не должно – именно благодаря своей «безликости» кукла становится охранным талисманом для того, кому она предназначается.

Обережная кукла станет защитницей для вас и ваших близких. Вы можете хранить её в доме, а можете сделать совсем маленькую куколку и носить её в кармане, как Василиса Прекрасная из сказки. Куколка поможет вам в любом деле, исполнит ваши желания, защитит от бед и напастей. Ведь это не просто кукла – это носительница энергии вашей семьи! И как воплощение вашей семьи, куколка ни за что не даст вас в обиду! Пусть ваш маленький талисман всегда будет рядом с вами и принесёт вам любовь, достаток и счастье!

Опубликовано в категории: Непознанное
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
2-05-2012, 08:45