ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Самовозгорание человека: миф или реальность?

 Самовозгорание человека: миф или реальность?

Легенды о самовозгорании пришли в наш мир из глубины веков. Возможно это так и осталось бы легендой, если бы эти случаи не происходили и сейчас. Подобные события часто фиксировались в официальных документах, в число которых входят и полицейские протоколы.

В средние века люди считали, что загоревшегося человека испепелил «дьявольский огонь». По легенде, человек продавший нечистому душу и нарушивший клятвенный договор, получал от князя тьмы возмездие именно таким образом.

Позднее, веке в 17, пытались объяснить это научно. Считали, что загораются только алкоголики, так как тело их настолько пропитано спиртом, что для возгорания достаточно искры.

Особенно часто были зафиксированы случаи самовозгорания человека в 15-18 вв. В наше время тоже есть несколько зафиксированных случаев, когда человек по необъяснимой причине в секунды сгорает как спичка.

Произошло это пару лет назад в Минске. Пожарные так и не смогли объяснить, как такое могло случиться. Все началось с того, что хозяева одной из квартир обратили внимание на то, что пол и стены квартиры стали неожиданно горячими. Они подумали, что у их соседей снизу начался сильный пожар и позвонили по номеру 01.

Приехавшие пожарные подойдя к квартире не обнаружили огня и даже дыма, но все же решили взломать замок. Войдя на кухню, они обнаружили то, что осталось от 70-летнего мужчины: только кучу пепла и две полностью уцелевшие ноги.

Инспектор, прибывший на место пожара, был весьма удивлен. Тело мужчины, не считая ног, сгорело дотла. Не смотря на это, ни стены, ни пол, ни вообще какие-либо предметы вокруг не были тронуты огнем. В квартире также не было обнаружено причины возгорания.

Температура пламени тоже несколько озадачила сотрудников пожарной службы. Для того, чтобы так испепелить кости и череп нужна температура горения не менее пяти тысяч градусов. Для примера, в крематории, где сжигают трупы, температура достигает не более двух тысяч градусов, кости остаются и их потом дробят.

Не понятно, почему пламя полыхало лишь на одном квадратном метре и не распространялось дальше по помещению. Следуя простой логике, пожарные пришли к выводу, что причиной возгорания мог стать только сам человек. Но каким образом это могло произойти, для них так и осталось невыясненным.

Еще один случай самовозгорания произошел в 2006 году. Это случилось в Риге. Идущий ясным днем по улице мужчина 29 лет неожиданно вспыхнул пламенем. Очевидцы кинулись на помощь молодому человеку и кое-как смогли потушить огонь до приезда пожарников. Мужчина остался жив, но получил множество ожогов и был госпитализирован.

Явление самовозгорания человека ученые именовали как «пирокенез». Старший сотрудник НИИ Российской академии медицинских наук объясняет этот феномен тем, что свободные радикалы в молекулах воды способны забирать энергию. При сильном накоплении ее, она начинает вырываться наружу потоком квантов и происходит холодно-плазменное горение. Когда происходит данное явление, температура человеческого тела снаружи имеет привычную температуру – 36,6, но внутри она может повыситься до 2000 градусов.

Однако большинство ученых к данной трактовке относятся довольно скептически, хотя сами никаких версий и гипотез не выдвигают.

На нынешний момент не существует точного научного доказательства пирокенеза. Люди относят феномен скорее к паранормальному явлению, чем к научно-обоснованному факту.

Опубликовано в категории: Непознанное
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
3-05-2012, 09:04