ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Теория шести рукопожатий

Теория шести рукопожатийТеория шести рукопожатийТеорией шести рукопожатий называют теорию, в соответствии с которой любых двух человек на Земле разделяет в среднем цепочка из всего лишь пяти знакомых, и, соответственно, любые два жителя планеты могут быть соединены между собой через «шесть рукопожатий» – шесть уровней связи.

С первого взгляда эта теория кажется невероятной, но тем не менее, она была неоднократно подтверждена железными арифметическими расчетами. Простые подсчеты показывают, что в среднем взрослый житель планеты в той или иной степени знаком с тысячей человек. Примерно столько людей, приблизительно, составляет суммарный круг общения каждого из нас. Если все эти «круги» знакомых каждого из жителей Земли с помощью сложных математических расчетов соединить в сеть, то можно получить результат, приводящий к неумолимому выводу, что с вероятностью 99% дистанция между Вами и любым другим человеком на планете включает в себя не более шести звеньев, или «шести рукопожатий».

Первоначально эта теория была высказана в 1929 году венгерским писателем-фантастом Фридешем Каринти (Frigyes Karinthy) в рассказе «Звенья цепи», где он предположил, что двух абсолютно незнакомых друг с другом человека можно связать цепочкой из пяти человек.

Экспериментальное подтверждение эта гиптотеза нашла благодаря двум знаменитым американским психологам Стэнли Милгрэмом (автором знаменитого эксперимента – [гиперссылка]) и Джеффри Трэверсом (Jeffrey Travers) 40 лет назад, в 1969 году. Добровольцам из числа жителей одного американского города было роздано 300 конвертов с письмами, и каждое из них предлагалось передать определенному человеку, жившему в другом городе. Конверты можно было передавать только через руки своих знакомых либо родственников, которые далее должны были передать его дальше аналогичным способом. Из трехсот конвертов до бостонского адресата дошло 60. Посредством произведения подсчетов, ученые определили, что в среднем каждый конверт прошел через руки пятерых человек.

Теория шести рукопожатий неоднократно подвергалась критике со стороны других ученых. Отмечалось неоднократно, что результаты могут быть нерепрезентативными, так как большинство цепочек остались незавершенными, а в первоначальную подборку могли попасть не случайные люди, а объединенные так или иначе исходя и тех предпосылок, благодаря которым они могли попасть в число участников исследования, и так далее.

Но впоследствии предположения Милгрэма и Трэверса были полностью подтверждены другими исследованиями, в которых учеными были уже задействованы современные средства связи между людьми в виде интернета и социальных сетей. Ученые кафедры социологии Колумбийского университета повторили эксперимент, аналогичный милгрэмовскому, при помощи электронной почты. Они отобрали несколько тысяч добровольцев, и предложили им «достучаться» до 20-ти человек, полные паспортные данные которых были засекречены, но участникам сообщались их имя, фамилия, образование, род занятий и место жительства. Первым из двадцати адресатов, до которого достучались участники эксперимента, стал человек, живущий в Сибири. Доброволец, проживающий в Австралии, нашел его адрес при помощи всего лишь четырех сообщений.

Эксперты Microsoft, проанализировав полученные за месяц общения 242 720 596 пользователей данные, выяснили, что каждый из 240 миллионов пользователей сервиса мог бы «добраться» до другого в среднем за 6,6 «шага». Чем и была математически доказана теория «шести рукопожатий».

Университетом Милана совместно с самой известной социальной сетью Facebook несколько лет назад также было проведено похожее исследование. С помощью анализа данных из контакт-листов пользователей Facebook было установлено, что любых двух пользователей этой социальной сети отделяет друг от друга приблизительно 4,74 уровня связи. 

В самой популярной среди российский пользователей социальной сети ВКонтакте есть приложение под названием «Цепочка друзей — теория шести рукопожатий», с помощью которого можно отыскать цепочки знакомств, протянувшиеся между пользователями сети. В связи с тем, что аудитория ВКонтакте ограничена Россией и странами СНГ, пока не удалось добиться тех же результатов, что и с Facebook – получающиеся цепочки более короткие (3-4 человека). Однако интересно, что цепочки длиной более 6 человек ни в одном из исследований практически не встречались, что является косвенным подтверждением изначальной теории.

Эта теория также была художественно проиллюстрирована в новогоднем фильме «Ёлки» режиссера Тимура Бекмамбетова, вышедшего на экраны в 2010-м году.

Опубликовано в категории: Психология
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
1-05-2012, 15:48