ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Главная тайна психиатров!

Главная тайна психиатров!В 70-х годах прошлого века был проведен эксперимент, продемонстрировавший несовершенство психиатрической науки, которая, как оказалось, неспособна отличить здорового человека от больного. Психолог Дэвид Розенхан (David Rosenhan), профессор Стэнфордского университета, решил проверить, насколько хорошо психиатры могут отличить «нормальных» людей от «ненормальных». Результаты эксперимента были опубликованы в журнале «Science» в январе 1973 года, в статье под названием «On being sane in insane places» («Психически здоровые на месте сумасшедших»). Эта публикация по праву считается важной статьей в истории исследований психиатрической диагностики.

Эксперимент проходил в два этапа. Первый из них состоял в том, что была набрана группа из восьми людей, психически абсолютно здоровых и никогда не страдавших до этого психическими расстройствами, которые были направлены в 12 психиатрических больниц в пяти американских штатах с целью попасть на лечение в эти больницы, симулировав психические расстройства в виде непродолжительных слуховых галлюцинаций. Больницы, выбранные для эксперимента, были самые различны – до захолустных провинциальных сельских лечебных заведений до пользовавшихся авторитетом городских клиник, находившихся в ведении университета, и одной элитной частной клиники. Сотрудникам этих лечебных учреждений о проведении эксперимента ничего не сообщалось.

Группа псевдопациентов состояла из трех психологов, включая самого Розенхана, одного студента-магистра, изучавшего психологию в Стэнфордском университете, психиатра, врача-педиатра, художника и домохозяйки. Никто из них ранее никогда не наблюдался и не лечился у психиатров, и ни на кого из них никогда не было заведено истории болезни. Все они пользовались псевдонимами, и для тех из них, кто работал в области психиатрии и психологии, были придуманы «легенды» и фиктивные места работы, чтобы избежать в дальнейшем возможных проблем. Все они должны были обратиться за консультацией к психиатру, высказывая жалобы на отрывочные непродолжительные слуховые галлюцинации – возникавшие время от времени голоса, «принадлежащие» людям его же пола, звучащие неразборчиво, но которые вроде бы произносили слова «пустой», «полый» и «бух» (“empty”, “hollow”, “thud”). Эти слова были выбраны потому, что с одной стороны, они выражали собой определенный экзистенцальный кризис, и с другой, в опубликованной на тот момент специальной литературе не имелось никаких упоминаний о том, что именно эти симтомы можно считать проявлением психоза. Условием эксперимента было то, при обследовании лечащими врачами и психологами рассказывать о себе только правду и реальные факты (за исключением псевдонимов и других элементов «легенды»), и что после госпитализации все они должны были отмечать исчезновение симтомов и вести себя в больнице максимально дружелюбно и естественно. Условием было также то, что по возможности, они должны были добиться выписки из больницы самостоятельно, хотя был нанят юрист, с которым они могли связаться в случае экстренной ситуации, если вдруг стало бы ясно, что псевдопациентов не выпустят из психиатрической больницы по первому их требованию.

В итоге всем из них был поставлен диагноз психического расстройства и все они были госпитализированы. Показательным еще является тот факт, что семи из них был поставлен диагноз «шизофрения», и только у одного молодого человека, направленного на госпитализацию в дорогую частную клинику, симптоматика была сочтена как внушающая больший оптимизм и более обнадеживающий клинический прогноз, и поставлен диагноз «маниакально-депрессивный психоз» (как известно, этот диагноз является менее «безнадежным» и стигматизирующим как в клиническом сознании большинства психиатров того времени, так и в восприятии широкой общественности).

Всех участников эксперимента в итоге заставили признать наличие у них психического заболевания и согласиться принимать антипсихотические препараты (которые их заблаговременно на этапе подготовки эксперимента научили незаметно выкидывать в унитаз) – это было условием выписки. Между тем некоторым из них пришлось провести в условиях стационара несколько месяцев, прежде чем их согласились выписать, и ни у кого из них, невзирая на длительное отсутствие каких-либо симптомов и изменений личности, не было констатировано выздоровление. Сроки их пребывания в психиатрических стационарах варьировались от 7 до 52 дней, и составляли в среднем 19 дней. У семи из восьми псевдобольных диагноз при выписке звучал как «Шизофрения в стадии ремиссии», что обычно означало согласно стандартам лечения длительное (чаще всего пожизненное) наблюдение психиатра, периодические курсы антипсихотических препаратов и часто пожизненную стигматизацию. Никем из врачей и персонала больницы не было заподозрен факт симуляции ими психических расстройств, и ни у кого не появилось ни малейшего сомнения в наличии у участников эксперимента психического заболевания. Кроме, как ни странно, остальных пациентов – 35 из 118 реальных пациентов клиник при опросе их высказали подозрение, что участники эксперимента на самом деле здоровы и являются исследователями или журналистами, специально направленных в клинику для сбора материала для исследования или публикации.

После выписки участники эксперимента рассказывали, какие ощущения им пришлось испытать, оказавшись в шкуре псевдопациентов – все из них отмечали, что в больнице они страдали от непреодолимого ощущения утраты себя, бессмысленности каких-либо действий и тоски, и что персонал больницы, невзирая на порядочность и внешнюю доброжелательность, допускал грубое и бесцеремонное вторжение в их личный мир, проверяя их вещи, подробно  обсуждая пациентов в их присутствии, как будто бы они были вещами, а не людьми, и некоторые лица были склонны к пренебрежительным и грубым высказываниям и действиям по отношению к пациентам, в то время когда другие работники отсутствовали и не могли этого наблюдать. Контакт с врачами в среднем длился 6,8 минут в день, а младший персонал по обыкновению избегал прямых контактов с пациентами, кроме тех случаев, когда непреложно требовалось исполнить формальные обязанности.

После того, как результаты эксперимента были опубликованы, среди психиатрической общественности возник большой резонанс, и все психиатрические клиники поставили их под сомнение, заявив, что такие грубые ошибки в их клинической практике невозможны. Вслед за этим Розенханом и группой его сотрудников был проведен второй этап эксперимента.

На втором этапе в клиники были направлены как больные, так и здоровые люди, при этом персоналу клиник сообщалось, что среди них имеются симулянты, и ставилась задача их выявить. Результаты также превзошли все ожидания – из 193 пациентов, направленных в клиники, былы сочтены симулянтами 41 человек, и 42 заподозрены в симуляции, в то время как в действительности Розенхан не направлял в эти больницы ни одного псевдобольного, и все пациенты реально страдали психическими расстройствами.

На основании полученных в ходе эксперимента результатов Розенхан сделал следующий вывод:

«…Данные свидетельствуют об огромной роли стигматизации в психиатрической диагностике. Нет ничего, что единожды заклеймённый шизофреником псевдопациент может сделать, чтобы преодолеть эту стигму. Стигма основательно окрашивает впечатления других о нём и его поведении».

Опубликовано в категории: Психология
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
4-05-2012, 09:00