ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Не так страшен чёрт, как его малюют

Не так страшен чёрт, как его малюют

Все мы знаем поговорку «Не так страшен чёрт, как его малюют». И действительно, исследования психологов убедительно демонстрируют, что на восприятие какой-либо вещи или человека весьма существенно влияет представление о них, в той или иной форме присутствующее в сознании.

Австралийские ученые провели любопытный эксперимент, в ходе которого было выяснено, каким образом статус влияет на формирование первого впечатления о человеке при знакомстве. Это не единственный фактор, влияющий на то, каким будет это впечатление, но социальный статус и связанный с ним престиж в обществе оказываются одними из самых важных.

Профессор психологии австралийского университета Уилсон провел в одном из колледжей Австралии эксперимент, результаты которого были весьма показательны.

Было выбрано пять групп студентов, каждой из которых был представлен незнакомый человек в качестве приглашенного преподавателя. Причем его академический статус в каждой группе был назван по-разному. В одной группе его представили профессором психологии Кембриджского университета, в другой – главным лектором знаменитого ВУЗа Австралии, третьей – простым лектором, четвертой – лаборантом, и, наконец, пятой группе он был представлен как студент-практикант.

После этого среди студентов каждой группы был проведен опрос, в ходе которого им предлагалось оценить приблизительно рост приглашенного преподавателя. При этом выяснилось, что чем выше был академический, а следовательно и социальный статус преподавателя, названный студентам, тем выше ростом он им казался. Причем разница между ростом «профессора психологии из Кембриджа» и ростом «студента» составляла более шести сантиметров.

Таким образом, знание социально-психологического показателя статуса человека напрямую влияет на восприятие другим человеком его физического показателя – роста.

Исследователи отмечают иногда и другую тенденцию. Путем многочисленных наблюдений было выяснено, что люди высокие, массивные воспринимаются чаще всего как более значимые в социальном плане по сравнению с теми, чьи физические габариты не столь внушительны.

Опубликовано в категории: Психология
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
18-05-2012, 10:00