ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Четыре стадии лени

Четыре стадии лени 

"Лень плетется так медленно, что бедность быстро нагоняет ее." 

Бенджамин Франклин 

Лень – чувство, хорошо знакомое нам всем. Сколько планов она отправила в небытие, сколько дел не сделано и сколько времени потеряно по ее вине... Но как и любой психологический процесс, она имеет определенные черты, закономерности и стадии возникновения и развития. Зная ее «ключевые» точки, можно лучше понять то, каким же образом она в нас появляется, развивается и в итоге завоевывает всю нашу душу, отбирая вдохновение, и силы. И конечно же, поможет с ней бороться тогда, когда это нужно :)

Итак, в лени можно условно выделить четыре стадии.

Первая стадия лени.

Отмечена эта стадия появлением всевозможных отмазок и оправданий. На этой стадии наша психика обманывает сама себя, и мы доказываем и другим, и сами себе, что ничего вообще или сейчас в частности по каким-либо причинам сделать совершенно невозможно. И наше сознание, и без того не сильно желавшее включаться в какую-либо деятельность, легко верит этому и идет на поводу этих беспочвенных отговорок.

Что делать? На первой стадии следует помнить, что у каждого из нас есть все ресурсы и возможности для достижения тех целей, которые могут прийти нам в голову. Единственное, что может нам мешать и нас сдерживать на пути к исполнению наших планов и желаний – наши собственные внутренние установки.

Вторая стадия лени.

В народе она называется «имитация бурной деятельности», или сокращенно ИБД. На этой стадии мы начинаем бурно действовать, однако делаем мы все, что угодно, за исключением того, что действительно нужно делать в данный момент. Заниматься этой бессмысленной круговертью мы можем очень долго, вплоть до момента, когда выдыхаемся и чувствуем себя полностью уставшими. При этом, заметьте, у нас присутствует полное ощущение, что все это время мы были заняты делом. Однако если проанализировать, что мы на самом деле сделали за это время важного, окажется что – практически ничего! Видя, что результата как не было, так и нет, мы находимся там же, откуда и начинали, а вот силы уже покинули, мы чувствуем бессмысленность всего совершаемого нами, и плавно переходим на третью стадию.

Что делать? На второй стадии следует решительно отбросить все дела, мелкие или более крупные, за исключением тех, которые действительно имеют значение и важны для достижения непосредственной цели в данный момент. Стоит взять «острый меч» решимости и отсечь все дела и занятия, которые не приносят ни пользы, ни удовлетворения, а лишь пожирают нашу энергию и время.

Третья стадия лени.

На этой стадии, после достижения изнеможения на стадии предыдущей вместе с полным недостижением какого-либо результата, происходит внутреннее отрицание цели. Именно на этой стадии наша психика успокаивает себя, говоря что-то вроде «Ну, на самом деле мне этого не очень-то и хотелось», «Сейчас, по всей видимости, еще не время». В это же время появляются мысли, что на самом деле нам ничего особо и не нужно делать, все основное у нас и так есть – тепло и сухо, и можно немного отдохнуть... Эта стадия зачастую переплетается с элементами первой стадии.

Что делать? На этом этапе стоит вспомнить, ради чего мы все это начинали и чего нам изначально хотелось. Какая в этом была ценность? Для чего это нам было необходимо? Были ли мы честны сами с собой, чувствуем ли хоть какое-то удовлетворение от прошедшего времени и затраченных усилий?

И наконец, последняя, четвертая стадия лени.

И тут наше сознание начинает себя утешать и ободрять (ведь ни дело не было сделано, ни удовлетворение от пройденного этапа на пути к цели достигнуто не было!). Мы начинаем говорить себе, что нам необходимо для того, чтобы осуществить задуманное, как его в будущем (обязательно в будущем, когда все будет по-другому!) лучше и идеальнее сделать, что для этого надо и так далее. Происходит бесконечная внутренняя проработка и доработка планов, улучшение идеи, размышления о том, какие еще навыки и знания нам нужно получить... начиная с завтрашнего дня, понедельника, первого числа следующего месяца и т.п. Вот тогда, думаем мы, начнется «настоящая» жизнь и деятельность, тогда мы все сделаем, всего добьемся и начнем, наконец, двигаться к осуществлению наших планов и достижению желаемого.

Это нас успокаивает, так как дает надежду на то, что все когда-нибудь осуществится, мечты станут реальностью, но при этом избавляет вас от необходимости делать что-то прямо сейчас. По сути, это – переход на первую стадию, которая может продолжаться бесконечно долго. Вот круг и замкнулся.

И мы можем бегать по этому кругу днями, неделями, годами... И ничто так и не будет меняться.

Что можно сделать на четвертой стадии? Прежде всего, остановиться и подумать. Будущее будущим, но прямо сейчас перед нами стоят реальные задачи и дела, которые, если начать заниматься ими сейчас, с каждым шагом приближают столь желанное нам будущее. У нас есть все, что нам нужно. Учиться и собирать информацию никогда не будет лишним, но этим всем можно будет заняться уже после того, как мы начнем действовать. Главное – взлететь, а там по ходу многое будет видно яснее.

Главный девиз борьбы с ленью на этом этапе можно сформулировать так – «Делай так, как получается, улучшить ты всегда успеешь».

Главный же девиз борьбы с ленью вообще – «Главное – делать, остальное приложится».

Удачи нам всем на этом нелегком пути! :)

Опубликовано в категории: Психология
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
21-05-2012, 10:00