ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

На те же грабли

Почему люди делают ошибки при решении простых с виду задач в то время, когда они способны решать те же самые задачи безошибочно? Почему человек, обладающий нормальным интеллектом и познаниями в математике, может допустить грубую ошибку при сложении простейших чисел – например, дать ответ 6, складывая 2+3? Или же, например, набрать на клавиатуре слово, которое он уже сотни раз до этого видел и набирал, неправильно? Виновата в этом невнимательность, усталость, или же есть какой-то еще фактор, неосознаваемый человеком, но присутствующий в его психике, и приводящий время от времени к подобным казусам? 

Самым неожиданным во всем этом является вот что – даже если человек не замечает, что допустил ошибку, его мозг при этом все равно неосознанно маркирует этот выбор в качестве решения задачи, и эта отметка сохраняется в его мозгу. Это давно известно физиологам – некоторые исследования позволяют регистрировать сигнал ошибки (см., напр.: Klucharev et al., 2009). 

Тот же самый эффект весьма ярко проявляется и в различных психологических исследованиях. К примеру, в ряде экспериментов испытуемые при решении простейших задач (которые состояли в узнавании и сенсорном различении различных объектов, моторном научении и воспроизведении элементарных действий, решения вычислительных и лексических задач и прочем) имели отчетливую тенденцию повторять однажды принятое решение, вне зависимости от его правильности или неправильности, не осознавая этого. Причем этот эффект был выражен тем сильнее, чем проще была задача и связанные с ней действия – простейшие рефлекторные дуги формируются в этом случае быстрее и оказываются более стойкими, и эту связь впоследствии может быть нелегко разорвать.

При этом удивительным является также то, что испытуемые проявляют тенденцию повторят ошибку даже в том случае, если они ее замечают. Устойчивые паттерны в коре головного мозга оказываются сильнее, чем сознанный выбор решения в результате размышления.

Многие вспомнят загадочное правило, которому их в школе учили мудрые учителя арифметики – при сложении в столбик сразу многих чисел, полученный результат потом надо обязательно проверить. Причем делать это надо не повторным суммированием цифр в том же порядке сверху вниз, а обязательно в другом порядке или каким-нибудь другим способом – например, суммированием снизу вверх или вычитанием. Основан этот совет был как раз на том, о чем мы писали выше – при выполнении тех же самых действий в том же порядке велик шанс повторить ту же самую ошибку в том же самом месте.

По данным психологов, человек склонен почти в шесть раз чаще повторять опечатки в тех же словах, в которых делал ранее, нежели в новых. Виной тому не только близость расположения знаков на клавиатуре, но и формирование тех самых «застывших» паттернов действий и рефлекторных дуг, которые и заставляют нас механически и неосознанно повторять те же самые ошибочные действия. Вероятно, каждый может назвать хотя бы два-три слова, в которых он часто делает ошибки, набирая текст на клавиатуре компьютера.

 

Опубликовано в категории: Психология
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
26-05-2012, 10:00