ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

10 рецептов креативности на скорую руку

1. Перекрасьте стены, поклейте обои другого цвета или просто добавьте цветовых пятен и поверхностей в помещении. В 2009 году в ходе эксперимента учеными было обнаружено, что в комнате со стенами голубого цвета испытуемые решали почти вдвое больше задачек «на смекалку», нежели в другой обстановке.  Американский нейрофизиолог Джон Лерер поясняет: «Голубой цвет с одной стороны действует успокаивающе, а другой – стимулирует ассоциативное мышление». А вот задачи аналитические, требующие повышенного внимания и концентрации, лучше решать в комнате с красными или рыжими деталями – эти цвета стимулируют внимание и бдительность.

2. Как ни странно, способность решать головоломки, требующие нестандартных решений, повышалась у «сов» утром, а у «жаворонков» вечером, когда они хотели спать и «клевали носом» - видимо, подобное состояние, тормозя аналитическое мышление, может способствовать активизации подсознательных ассоциаций и творческой деятельности мышления синтетического, правополушарного. Однако постоянно пользоваться этим не стоит – регулярное недосыпание снижает умственные способности и вызывает истощение всех ресурсов организма.

3. Не бойтесь мечтать и грезить посреди белого для с открытыми глазами: тесты показали, что это активизирует творческое мышление и позволяет легче «переключаться», смотря на проблему под разными углами и в разных планах, что и рождает нестандартные решения.

4. Иногда мысленно возвращайтесь в детство, не бойтесь иногда предаться воспоминаниям: если испытуемым предлагалось вначале вообразить себя детьми в возрасте 7-8 лет, то они гораздо лучше справлялись с тестами на дивергентное, или творческое мышление. Например, количество способов использования привычных предметов при этом называлось вдвое большее.

5. Чаще веселитесь и смейтесь вслух: исследования показали, что после просмотра юмористической передачи или выступления комика испытуемые решали больше задач на смекалку (примерно на 20%).

6. Позволяйте своим мыслям уноситься в далекие края. Повесьте в своем рабочем кабинете или комнате карту мира или украсьте ее фотографиями и различными предметами из разных стран. Учеными из Университета Индианы было обнаружено, что испытуемые, которым говорилось, что предлагаемая им задача была сочинена в Калифорнии или Греции, справлялись с ней намного лучше, чем те, кому говорили, что задача была придумана в этой же лаборатории.

7. Правильно пользуйтесь словами и подбирайте выражения для описания стоящей перед вами задачи. В ходе исследований было выяснено, что одним из способов улучшить способности решать задачи с нестандартным условием является переформулирование ее для себя и изложение другими словами. Было установлено, что употребление глаголов с узким значением заставляет людей мыслить также узко, автоматически воспринимая только непосредственное их значение. И наоборот, если заменять их на глаголы с более широким значением (например, «перемещаться» вместо «ехать»), то это может существенно повысить количество решаемых задач.

8. Не работайте в комнатах, напоминающих клетушки. Ученые обнаружили, что результаты стандартного теста на креативность оказываются гораздо лучше, если испытуемый проходит его не в офисной кабинке или комнате небольшой площади, а в любом другом более комфортном месте снаружи нее. Возможно также, что в этом случае на мышление испытуемых подсознательно действовала метафора, заложенная в английском фразеологизме «thinking outside the box», что означает в переносном смысле «нестандартное мышление» (буквально – «мышление за пределами ящика»).

9. Старайтесь больше путешествовать, посмотрите мир. Ученый-психолог Адам Галинский выяснил, что студенты, которым доводилось жить или часто бывать за границей, оказались способными чаще справляться с классическими задачами на смекалку. Возможно, в этом играет роль также расширение «языковой личности» человека в случае знания им иностранных языков со всей их лингвистической и логической системой, часто отличающейся от аналогичной родного языка, что, несомненно, повышает гибкость и расширяет диапазон приходящих ассоциаций и возможных решений.

10. Переезжайте или почаще бывайте в больших городах. Как ни странно, но нахождение в мегаполисе также повышает смекалку: физиками из Института Санта-Фе было обнаружено, что переезд из маленького города в большой побуждает изобретателей патентовать больше изобретений, в среднем на 15%. Однако здесь могут быть задействованы и другие факторы – например, то, что переезд обычно происходит вследствие реализации каких-то своих планов, а жизнь в чужом большом городе, в свою очередь, требовать активизации скрытых ресурсов.

Джон Лерер советует для повышения своей способности к креативному мышлению увеличить объем и разнообразие информации, с которой ежедневно соприкасается наше сознание. Он ссылается при этом на Стива Джобса, создателя Apple: «Креативность – это всего лишь умение соединять и комбинировать разные вещи, подходы и точки зрения». С этим граничит еще один секрет, являющийся ключом к творческому мышлению: креативный, нестандартный подход – это, по сути, умение взглянуть на проблему «свежим взглядом», отбросив все привычные мысли, ходы и заготовленные образцы решения, не боясь при этом потерпеть неудачу.

 

Опубликовано в категории: Психология
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
30-05-2012, 10:00