ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Что делать, если на вас обиделись?

Конечно, обижаться – это довольно глупо. Но даже понимая это, многие люди ничего не могут поделать со своими эмоциями. Но вопрос о том, что делать, если обиделись вы сами, мы рассмотрим попозже, сейчас же нас интересует другое – что делать, если обиделись на вас?

Реакция ваша при этом, как и ситуация в целом, может быть очень разнообразной. Многое зависит и от того, что именно произошло и насколько была обоснована обида на вас, от личности и характера обидевшегося, от того, какие отношения вас связывали и от много другого.

Условно говоря, реакцию взрослого воспитанного человека на обиду в его сторону можно разделить на две части – так называемую «обязательную программу» и «программу произвольную».

В свою очередь, обязательная программа включает в себя обычно три пункта. Во-первых, необходимо понять и разобраться, как в факте того, что на вас обиделись, так и в причине этого, во-вторых – понять обоснованность этой обиды и вклад в это того, на кого обиделись, и в-третьих – принести извинения в том случае, если такое решение было принято.

Произвольная же программа – это выбор завершающей стратегии, то есть того, как вам действовать в связи с тем, что на вас обиделись, и как вести себя дальше с этим человеком. Этих стратегий так же три: либо мягкий выход из общения с этим человеком, либо так называемая «оперативная психотерапия», либо воспитание – у себя или у обидевшегося – привычки к разумному общению.

Теперь поговорим обо всем этом поподробнее.

Обязательная программа.

Не секрет, что обиды зачастую вспыхивают сами по себе, без каких-либо серьезных на то оснований. Такова уж человеческая природа. И чтобы реагировать на обиду в свою сторону адекватно, первым делом необходимо разобраться – что же собственно произошло, кто что сказал или сделал «не так», и что послужило причиной или поводом для обиды? Быть может, это просто недоразумение, а может быть, нужно срочно бежать и извиняться за какой-то свой реальный промах.

Также необходимо разобраться в том, каков же личный вклад человека в то, что на него обиделись, какова его личная за это ответственность. И тут может быть два варианта: либо обида в ваш адрес действительно обоснована, и вы что-то действительно сделали не так. В этом случае лучше всего будет немедленно попросить прощения – внятно и развернуто, соблюдая все необходимые правила вежливости и учитывая обстановку и отношения, сложившиеся у вас с обидевшимся на вас человеком.

Если же вины в произошедшем на вас никакой нет, но другой человек переживает обиду, направленную на вас, стратегия будет немного другая. Извиниться все равно рекомендуется, хоть и не за прямо выраженную свою вину, а за вольно или невольно вызванные в свой адрес подобные чувства. Извиниться – это та формальность, которая может помочь сгладить неловкости и конфликты даже в том случае, если все произошедшее было всего лишь недоразумением. «Извините, я понимаю ваши чувства» - вот что можно сказать в таком случае. Простят вас или не простят, в этом случае уже не совсем ваше дело – в конце концов, люди бывают разные, но требующееся от вас вы выполнили. Также позже можно будет и попробовать разобраться, есть ли во всем произошедшем ваша вина, и по адресу ли была обида.

Что далее? Далее происходит произвольный выбор одной из трех завершающих стратегий.

Стратегия №1: Мягкий выход из общения.

Используется тогда, когда возможность просто выйти из проблемного общения представляется оптимальной. Например, если людей ничего особенного не связывало, или же если они настолько не сходятся характерами, что продолжение общения обоим будет приносить больше неприятностей и отрицательных эмоций, нежели чего-либо другого. При этом чем меньше разборок, долгих разговоров и оправданий – тем лучше, ибо в такой ситуации чаще бывает, что чем больше разговоров, тем больше вследствие них накапливается обид.

Стратегия №2: Оперативная психотерапия.

Но путь, описанный в предыдущем пункте, подходит далеко не всегда. Обижаться на нас могут люди как близкие, дорогие нам, нужные и любимые, так и просто приятные, интересные или чем-либо полезные. Вокруг нас всегда будет много людей с разнообразнейшими чертами характера и особенностями, а перевоспитывать в большинстве случаев взрослого человека бесполезно. В этих случаях может помочь так называемая оперативная психотерапия – быстрая помощь человеку в снятии эмоционального напряжения и негативных переживаний. Причем этим человеком сначала выступает обидевшийся на вас, а потом и вы сами – ведь испытываемые уже вами негативные эмоции в связи с чужой обидой не нужны ни вам самим, ни вашим последующим отношениям с этим человеком.

Стратегия №3: Воспитание хороших привычек и формирование здорового общения.

Воспитание, а тем более перевоспитание – дело исключительно творческое, кто бы ни оказывался при этом воспитателем и воспитуемым. Задействованы в этом оказываются как ваши привычки и манеры – стоит понаблюдать за собой и скорректировать ваше поведение с различными людьми, с тем, чтобы не допустить в дальнейшем повторения таких неприятных ситуаций, как обида на вас. Кроме того, есть три возможности вовлечь в этот процесс и другого человека, того, кто на вас обижается, и ваши отношения с ним. Для этого нужно задать формат общения и в дальнейшем придерживаться его, при возникновении каких-нибудь недопониманий и проблем как можно более адекватно и честно обсудить происходящее, и в целом приучать как себя, так и людей вокруг вас к разумному общению – разумеется, посредством и в ходе самого этого общения.

Тарабарка желает вам отсутствия проблем в отношениях со всеми окружающими вас людьми!

Опубликовано в категории: Психология
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
2-06-2012, 10:00