ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Предубеждение, установка, стереотип

Обычно люди думают, что в большинстве случаев их представления о вещах, или как минимум их восприятия совпадают, и что если два каких-либо человека один и тот же предмет воспринимают по-разному, то один из них, скорее всего, должен ошибаться.

Однако, восприятие даже простейшего объекта – отнюдь не изолированный акт, а часть весьма сложного процесса. Прежде всего он зависит от той системы, в которой рассматривается предмет, а также от представлений, интересов, предшествующего опыта и практических целей воспринимающего субъекта.

Для психологов давно не является секретом, что любому акту познания, общения или действия предшествует то, что в психологии называется «установкой». Установка – это определенная направленность восприятия личности и личности в целом, которую можно описать как своеобразную готовность и нденцию к определенной деятельности, которая способна удовлетворить какие-либо потребности индивида.

К взрослому возрасту незаметно для самого человека обычно формируется целая система установок, в которой аккумулируется его жизненный опыт, прямые или косвенные влияния и внушения родителей, учителей и других значимых для него людей, настроение его социальной среды – как общества в целом, так и микросоциальных групп, и многое другое.

Когда мы впервые сталкиваемся с человеком, принадлежащим к определенной нации, возрастной группе, классу, профессии и так далее, то вольно или невольно ожидаем от него определенного поведения, или как минимум, каких-то определенных черт или характеристик. И зачастую мы оцениваем каждого конкретного человека по тому, насколько он соответствует (или же не соответствует) этому образцу-эталону. Например, принято считать, что юности свойствен максимализм и романтизм – эти черты многократно описаны в классических произведениях искусства, на этих образах формировалось во многом наше сознание и восприятие, и просто так их оказывается не очень-то легко отбросить. Таким образом, встречая в юном человеке эти качества, мы считаем это естественным и само собой разумеющимся, и возможно, будем даже удивляться, если оно будет отсутствовать. И вместе с тем сталкиваясь с этими чертами у человека зрелого, пожившего, мы, вероятно, будем удивляться не меньше, а то и больше, нежели отсутствию их у человека молодого. И подобная картина наблюдается во многих случаях, причем не избавлены от таких предубеждений и установок даже те из нас, кто привык размышлять и давать оценки окружающему миру самостоятельно.

Таким образом, стереотипы – это неотъемлемый элемент обыденного сознания и психологии каждого из нас. Они могут быть выражены более или менее сильно, человек их может осознавать (и, соответственно, корректировать в соответствии с этим знанием свои впечатления и представления) или же не осознавать, но в общем и целом можно сказать, что ни один человек не в состоянии полностью самостоятельно и творчески реагировать на каждую встречающуюся ему в жизни ситуацию.

Всегда ли это плохо? Разумеется, нет. Стереотип по своей сути является аккумуляцией некий стандартизированный коллективный опыт, связанный с определенным типом ситуаций, людей, объектов и прочего, и служит облегчению ориентирования в жизни, полной многообразного опыта и разнообразнейших ситуаций. Если бы этих предварительных установок не было, и человек был бы вынужден составлять представление о каждой из ситуаций, с которыми он сталкивается, «с нуля», то он бы просто потерялся в этой лавине многообразной, часто противоречащей самой себе в каких-то аспектах информации. Стереотип формируется в процессе обучения и общения с другими людьми, и призван быть одним из факторов, помогающих человеку в его жизни и вырабатывании стратегии поведения. Одним из – но не единственным.

Кроме того, стереотипы могут быть истинными и ложными. Это определяется по тому, насколько сильно каждый конкретный реальный случай и объективная реальность в целом расходится с положениями стереотипа. Он также может вызывать как положительные эмоции, так и отрицательные. В целом его суть можно описать как установку отношения некоей данной социальной группы к какому-либо объекту или явлению.

Стереотипы зачастую выражаются в произведениях искусства, причем после их появления там зачастую становятся тем фактором, которые еще больше укрепляют и делают устойчивым содержание и структуру стереотипа. Например, образы попа, работника или купца из народных сказок, перекочевавшие во многие ставшие классическими авторские произведения, четко выражают отношение простого люда к этим социальным типам. Естественно, что у различных социальных групп, условия жизни и интересы которых не совпадают, стереотипы одного и того же явления будут совершенно разными.

Теперь попробуем разобраться с тем, что такое предубеждение. Приведем определение из толкового словаря:

"Предубеждение — это негативная, неблагоприятная установка к группе или ее индивидуальным членам; она характеризуется стереотипными убеждениями; установка вытекает больше из внутренних процессов своего носителя, чем из фактической проверки свойств группы, о которой идет речь".

Итак, отсюда следует, по всей вероятности, что предубеждение можно описать следующим образом:

- Речь в нем идет о некоей обобщенной установке;

- Эта установка обыкновенно является негативной, враждебной;

- Установка эта касается какой-либо группы и каждого из ее членов, независимо от индивидуальности каждого этого члена;

- Эта установка имеет характер стереотипа, этот стереотипный образ дополняется стереотипными убеждениями и вместе с ними составляет стандартный, эмоционально окрашенный паттерн;

- Предубеждение по своей  сути есть нечто, предшествующее сознательному убеждению и рассудку, что отражается самой этимологией слов «предубеждение» или «предрассудок»;

- И, наконец, эта установка обладает большой устойчивостью и весьма плохо поддается изменению под влиянием рациональных доводов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хотя сам механизм стереотипа и является изначально заложенным в нашей психике и подчас необходимым, но порой может принимать гипертрофированные, искаженные формы, которые мешают адекватному и объективному восприятию действительности, лишая нас способности ясно и непредвзято воспринимать и оценивать различные явления окружающей реальности.

Для того, чтобы не оказаться жертвой собственных предрассудков, следует как минимум помнить обо всем этом, а лучше каждый раз в серьезных случаях задумываться, спрашивая себя: а откуда появились в нас те или иные мнения или представления о чем-либо? Является ли это объективной, подтвержденной информацией, или мы это знаем потому, что «так все считают», или же представления эти базируются исключительно на иррациональных, дорассудочных представлениях, заложенных в нас в процессе нашего взросления, при этом никакого отношения к реальности не имеющих? И если ответом будет скорее последнее, то, возможно, нам стоит пересмотреть свои убеждения и взляды, основываясь на здравом размышлении и объективных фактах, а не на отживших свое представлениях и слепых предрассудках.

Опубликовано в категории: Психология
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
6-06-2012, 10:00