ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Добрый самаритянин никуда не спешит

Добрый самаритянин никуда не спешит

В середине прошлого века американскими психологами Джоном Дарли и Дэниелом Бэтсоном (JohnDarley & DanielBatson) был проведен интересный эксперимент. Натолкнула их на него известная библейская притча о добром самаритянине – в ней мимо раненого странника, лежащего на дороге, вначале проходят священник и левит (предположительно, очень важные и занятые люди), которому в результате помогает скромный (и предположительно, менее занятой) самаритянин.

Условия эксперимента были следующие. Студентам духовной семинарии нужно было произнести свою первую в жизни проповедь. Для этого им нужно пройти в здание, находящееся в нескольких кварталах от семинарии. При этом одну группу семинаристов исследователи напутствовали словами: «У вас очень мало времени, вы опаздываете, так что лучше поторопиться», другой же сообщали, что: «У вас в запасе есть некоторое время, так что вы можете не торопиться, но если вы придете пораньше, ничего страшного не случится».

По дороге в нужное здание семинаристы должны были увидеть человека, который стонет и кашляет, полулежа на обочине, и просит о помощи. В результате из первой группы, из тех, кому было рекомендовано поторопиться, остановились и оказали помощь несчастному лишь 10% семинаристов. Среди другой же группы, считавшей, что времени у них в избытке, «добрыми самаритянами» оказались целых 63%.

Получается, что такая маленькая деталь, как наличие или отсутствие времени, оказалась фактором, который изменил уровень сострадания и отзывчивости в целых 6 раз, и оказалась куда сильнее, чем религиозное воспитание и нравственные установки.

При этом интересно и то, что тема предстоящей проповеди никак не повлияла в этом случае на поведение семинаристов. В одном случае им нужно было рассказать о помощи ближнему, как раз на примере притчи о самаритянине, в другом же темой проповеди была супружеская верность. В обоих случаях результаты были примерно одинаковы.

Долгое время психологи пытались определить и «классифицировать» каждого человека, стараясь идентифицировать отдельные его качества и постоянные личностные черты. С помощью тысяч различных тестов, они выводили такие характеристики личности, похожие на диагнозы – вот этот человек, говорили они, «интеллектуальный и эмоционально холодный», этот «импульсивный», а тот «открытый и мягкий». Но уже к концу 60-х годов прошлого века многим стало ясно, что все определенные и «подсчитанные» таким образом черты личности не являются истиной в последней инстанции и редко когда могут помочь предсказать поведение человека в конкретной ситуации. Результаты описанного эксперимента, проведенного в 1973 году, еще раз это подтвердили.

Какой же из этого всего можно сделать вывод? В научной теории о познании есть такое понятие, которое называют громоздким термином «фундаментальная ошибка каузальной контрибуции». Если по-простому и в двух словах, то это явление происходит тогда, когда, оценивая поступки других людей, мы излишне склонны объяснять их причины личностными качествами человека – непорядочностью, глупостью, агрессивностью, черствостью и т.д.  При этом мы гораздо меньше внимания уделяем и склонны не учитывать влияние внешней, объективно сложившейся ситуации. А между тем оказывается, что даже такая мелочь, как недостаток или избыток времени, может весьма сильно изменить поведение людей.

Где с этим можно столкнуться? Да где угодно. Тогда, когда мы оцениваем поведение и поступки наших знакомых, близких, родственников, исторических деятелей или общественных фигур. В каждом таком случае можно порекомендовать одно – не торопитесь ставить «диагноз». При изменении ситуации и под ее влиянием вчерашний «туповатый парень» может оказаться настоящим интеллектуалом, сообразительным и находчивым, а «самый либеральный и гуманный политик» - кровавым диктатором.

Опубликовано в категории: Психология
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
9-06-2012, 10:00