ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

На "ты" или на "Вы"?

Или метод научного «тыка» и «Выка».

Эпиграф:

– Ну, вот у Вас, на Земле, как вы определяете – кто перед кем сколько должен присесть?

– Ну, это на глаз...

– Дикари!

"Кин-Дза-Дза"

Наверное, не единожды в жизни каждый из нас задавался вопросом, как именно нужно обращаться к собеседнику – на «ты» или на «Вы». Вопрос о том, в каких же случаях полагается «тыкать», а в каких – «Выкать», регулируется сводом правил межчеловеческого общения и поведения, издавна именуемого устаревшим немного сегодня словом «этикет». Но осталась ли в прошлом сама проблема выбора правильной линии поведения в общении с нам подобными? Очевидно, что нет.

Этикет раньше преподавали в школе, сейчас же эта практика в большинстве случаев отошла в прошлое. Родители тоже часто не уделяют этим вопросам должного внимания – наша демократичная эпоха диктует свои условия. Поэтому представление о том, когда и кому следует «Выкать», а кому «тыкать» у человека, как правило, складывается весьма туманное.

Вроде бы всем известно, что со старшими нужно обращаться на «Вы». То же самое правило действует и в случае с вышестоящим начальством. Однако как действовать в других случаях, зачастую остается неясным. Попробуем же все-таки разобраться в этих запутанных материях, и вывести простой свод правил. Или даже, может быть, всего одно правило, которым можно будет руководствоваться в каждой ситуации, с которой придется столкнуться.

А закон этот на самом деле очень простой. В психологии, в отличие от этикета, обращение на «ты» или на «Вы» означает не отношение к человеку (уважительное в случае с «Вы» и свойское, панибратское в случае с «ты»), а всего-навсего дистанцию общения.

Слово «дистанция» в этом случае стоит понимать совершенно буквально – под ней понимается расстояние, на котором происходит общение людей между собой. Дистанция общения подразумевает, в свою очередь, непосредственную возможность (или невозможность) приблизиться к человеку настолько, чтобы вы могли физически к нему прикоснуться.

Итак, что у нас получается? Если такая возможность есть, точнее подразумевается особенностями отношений и сложившейся манерой общения, то в этом случае смело можно «тыкать». Если же такой возможности нет, и она представляется как нечто неудобное и выходящее за рамки приемлемого в процессе общения, то лучше остаться на «Вы».

Иными словами, если в общении между людьми существует возможность или имеет место не только речевой, но и физический контакт, то допустимой и естественной формой обращения будет неформальное «ты». Но если ваше общение – исключительно речевое, дистанционное, и физический контакт исключается, то оснований для перехода на «ты» чаще всего нет. Лучшим решением в этом случае будет остаться на «Вы».

Именно поэтому, в том числе, на «Вы» раньше обращались друг к другу даже влюбленные, находящиеся в романтических отношениях, до той поры, пока они не могли позволить себе прикоснуться друг к другу. Разумеется, со временем нормы этикета, регулирующие взаимоотношения между представителями разных полов существенно изменились, и сегодня обращение на «ты» в большинстве случаев выступает как более уместное.

Верна и обратная закономерность. Если кто-то предлагает вам перейти на «ты», то это означает в том числе, что этот кто-то готов к сокращению дистанции общения между вами, в том числе и к физическому контакту. Но если же некто упорно продолжает называть вас на «Вы», то это значит скорее всего, что в настоящий момент он исключает любые проявления дружеских отношений «на короткой ноге». Это значит, что общение с ним имеет преимущественно речевую форму, и дистанция при этом должна сохраняться более значительная, в том числе и в непосредственно физическом смысле.

Как видите, основная формула очень проста. Конечно, это все весьма условно, и здесь может быть масса нюансов, но когда ориентироваться больше не на что, эта формула подойдет на роль основного регулятора социального поведения.

Работать она будет и тогда, когда вы на пару десятков лет старше собеседника, или занимаете должность на несколько ступеней выше по служебной лестнице. Хотя следует все же заметить, что инициатива перехода на «ты» в большинстве случаев должна принадлежать именно «старшему» - по возрасту, общественному статусу или званию. Но это должна быть именно инициатива, то есть прямое предложение изменить условный код общения в виде использования этих личных местоимений. Если «старшая» сторона в общении просто начинает говорить «ты» вместо «Вы», то это еще не значит, что подобное допустимо и для «младшей» стороны.

Опубликовано в категории: Психология
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
15-06-2012, 10:00