ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Секрет привлекательности на фотографиях

Хотите ли вы всегда хорошо получаться на фотографиях? Одно из исследований последних лет показало, что, оказывается, левая сторона лица человека выглядит, как правило, более привлекательно, чем правая. Этим можно частично объяснить тот факт, что на портретах, изображающих профиль человека, чаще можно видеть именно левую половину лица.

Доктор Джеймс Ширило (James Schirillo), американский профессор психологии из Университета Уэйк-Форест в США, и его коллеги провели любопытное исследование – они попросили 37 студентов университета оценить привлекательность лиц 10 мужчин и 10 женщин на продемонстрированных им фотографиях.

Изображения были представлены таким образом, что на части их было изображено лицо человека так, как его сняли, а на другой части – зеркально отображение той же самой фотографии. При этом правая сторона лица оказывалась левой, и наоборот.

Какие же результаты были получены? Оказалось, что в целом фотографии, изображающие левую сторону лица, оценивались как более привлекательные и приятные, нежели те, что показывали правую половину. Это наблюдалось независимо от того, как именно оценивалось лицо – было оно снято непосредственно, или же проходило процедуру фиксации отражения в зеркале.

Исследователи не ограничились устными оценками. Они продолжили исследование, фиксируя размер зрачков участвовавших в эксперименте зрителей-испытуемых. Дело в том, что серия исследований, проведенных ранее, продемонстрировала, что когда мы смотрим на интересные и приятные нам изображения, то наши зрачки непроизвольно расширяются, а в случае, если изображение нам неприятно, сужаются.

Что же является причиной этого любопытного явления? Одно из предположений связано с функциональной асимметрией полушарий головного мозга. Левой половиной нашего тела, в том числе и лица, «руководит» правое полушарие, а правой, соответственно – левое. В результате левая сторона лица показывает больше эмоций, и является в целом более «живой», чем правая, так как нервные центры, ответственные за эстетическое восприятие и эмоции, находятся именно в правом полушарии. А эмоциональная мимика, в свою очередь, как правило, делает лицо более приятным и привлекательным для наблюдателя.

Какое же практическое применение можно найти результатам этого исследования? В частности, этим можно воспользоваться для того, чтобы ваше изображение на фотографиях выглядело более привлекательным. Хотите быть более фотогеничным и всегда хорошо получаться на фотографиях? Старайтесь поворачиваться так, чтобы левая сторона вашего лица была более видна, чем другая. Это может быть полупрофиль, профиль – что угодно, главное, чтобы зритель видел вас именно с левой стороны. В результате и другие люди, и вы сами будете оценивать изображенного на фотографии человека как более привлекательного.

 

Опубликовано в категории: Психология
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
21-06-2012, 09:00