ГЛАВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРАВИЛА МЫ В КОНТАКТЕ

Магическое число семь

Магическое число семь

Одним из моментов, характеризующих процесс обработки информации человеком, является так называемый объем абсолютной оценки – максимальное количество отдельных объектов, величину или другие качества которых можно оценить за один раз. Выделено и впервые описано это явление было американским психологом Джорджем Миллером (GeorgeArmitageMiller).

Миллер изучил многочисленные работы своих коллег, посвященные исследованию этих механизмов. Целью было продемонстрировать, что среднее число предметов или категорий, доступное для распознавание в качестве стимульных объектов за один раз, находится в пределах узкой полосы по обе стороны числа 7. Эту полосу можно условно определить как 7 +/- 2 (от 5 до 9 объектов, в среднем 7). Причем это оказывалось справедливым для весьма широкого диапазона задач – они включали в себя определение высоты звуковых тонов или оценку их громкости, или же определение степени солености различных растворов соли.

В ходе оценки или распознавания величин и характеристик стимулов испытуемые совершали весьма мало ошибок, либо вообще их не делали, но только до порога, равного «магическому числу семь – плюс или минус два». Когда количество объектов увеличивалось, выходя за пределы этой критической полосы, доля ошибок резко возрастала.

Миллер назвал это ограничение количества объектов, доступных оценке без ошибки в любой момент времени, объемом канала. Вследствие широкого разнообразия тематик и контекстов, для которых данное правило работало, заставила Миллера предположить, что это явление может вытекать из врожденных свойств нервной системы.

Такими свойствами могут быть объем непосредственной памяти, образование блоков и их организация.

Объем абсолютной оценки имеет некоторое сходство с объемом непосредственной памяти, и между этими характеристиками функционирования нервной системы можно провести множество параллелей. Объем непосредственной памяти определяется как число объектов, которые возможно запомнить при выполнении задачи на запоминание, в том случае, если проверка памяти происходит непосредственно в то же время.

Объем непосредственной памяти также может включать в себя примерно 7 объектов, плюс-минус два. Это наблюдение было одним из тех, что привели Миллера к его выводам, и к использованию определения числа семь как «магического».

Когда память пытается «запихнуть» в себя более 7 единиц информации за раз, то появляются ошибки и возрастает их количество, т.к. в этом случае единицы, загруженные в память первыми, начинают замещаться более поздними. Однако у нашего мозга есть способы обойти это проблемное место. Одним из этих способов является так называемое образование блоков.

В ходе этого процесса происходит группировка отдельных объектов на основании некоего определенного принципа организации. Одним из параметров, по которым единичные объекты объединяются в более крупные структуры, может выступать информация, хранящяяся в долгосрочной памяти.

Таким образом, несмотря на то, что объем непосредственной памяти ограничен семью единицами, общее количество информации может быть увеличено за счет увеличения количества информации в каждой единице, а это может быть осуществлено при помощи образования блоков.

Попробуем провести небольшой опыт, который можно использовать в качестве примера. Рассмотрим ряд чисел 199819171941. Если эти числа попытаться запомнить по одиночке, отдельно друг от друга, но можно обнаружить, что их количество превышает пределы объема нашей непосредтвенной памяти. Однако, если эти цифры организованть в три блока - 1998 1917 1941, то мы уже получим из 12 отдельных цифр три блока по четыре, которые кроме того являются важными датами новейшей российской истории, информация о чем хранится в нашей долгосрочной памяти. Разумеется, запомнить их в этом случае не составит для нас никакого труда.

На этом основан успех многих мнемонических приемов (техник, направленных на улучшение процесса запоминания, хранения и воспроизведения информации). Обдуманное использования этих приемов приводит к тому, что запоминаемый материал организуется в определенное число блоков, доступное для того, чтобы память с ними справилась.

Опубликовано в категории: Психология
Хотите каждый день получать на почту гороскопы от Тарабарки? Подписывайтесь на нашу рассылку! Только для наших любимых подписчиков в подарок специальный бонус: индивидуальный гороскоп на год с учетом точной даты и места рождения!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Где Вы родились:
Дата рождения:
//
28-06-2012, 09:00